Buscador
 
Publicidad

siguenos en feedsiguenos en facebook.comsiguenos en twitter.com

 
Los más votados
 
 
Los más vistos
 
 
Unete en FaceBook
 
 
Nube de tags
UBAR ubari cenisaros genizaro mordullo picahuye vinagrilla arlomo cancle tenanche habitat Uvar ubares cenizaro dama roja araña ubar vinagrillo uvari vinagron tarantula ubare jenizaro araa perro tindarapo Mordullos
 
 
Recomendamos
 
 
 
 
 
Araña Espinuda
Historia Natural

Hábitat:

En los bosques frecuenta lugares abiertos con vegetación baja.
En la ciudad se encuentra principalmente en jardines y orillas de carreteras.

Reproducción:

La cópula en los Gasteracanthidos es similar a la del resto de los Araneidos.
El macho es de un tamaño menor al de la hembra y por lo general en el momento del apareamiento se le puede encontrar en las cercanías de la tela de la hembra.
La estructura del bulbo copulador del macho es compleja y la de hembra es más bien simple.

El macho fabrica una tela adjunta a la de la hembra, posteriormente se sitúa en la tela de esta, realizando movimientos que le indican a la hembra que no es una presa potencial. Después de estos movimientos, la hembra se coloca en posición receptiva y el macho encima de ella, a la altura del abdomen, donde se encuentra la genitalia. Luego deposita el esperma en la abertura genital. Estas maniobras por lo general tienden a durar mucho tiempo.
Se cree que el macho realiza más de un cortejo y una copulación con la hembra. (Emerit, 1967)

Ciclo de vida:

La araña completa su ciclo de vida en un año, el saco de huevos es ovalado, aplanado, de color dorado y presenta una banda longitudinal central verduzca.

Alimentación:

Para cazar, la hembra se ubica en el centro de la tela y ante cualquier vibración se desplaza hacia su origen.
Las presas capturadas pueden ser moscas, mariposas, abejones, y otros.

Comportamiento:

Las hembras son diurnas y tejen telas inclinadas levemente entre la vegetación.
En muchas ocasiones es posible observar a los machos en una tela adjunta a la de la hembra o bien acompañándola en la misma tela.

Las telas de las hembras poseen de 10 a 30 líneas espirales y se expande de 30 a 60 cm de largo.
Esta araña tiende a dirigirse hacia la vegetación cercana cuando es molestada como mecanismo de protección. También se ha observado a esta araña adhiriendo su saco de huevos al envés de hojas de plantas cercanas a la tela.

Relaciones:

Existen parasitoides y depredadores de huevos, ambos son insectos de los órdenes Diptera e Hymenoptera.
En un estudio realizado en plantaciones de cítricos en Florida, se recolectaron 216 sacos de huevos con parasitoides. Estos fueron identificados como Phalacrotophora epeirae (Phoridae) y Arachnophaga ferruginea (Eupelmidae). (Muma & Stone, 1971)

Demografía y conservación

Población:

En ciertas épocas del año es posible observar más individuos que en otras. Esto podría deberse a que, por su largo proceso de maduración (alrededor de un año), llega un momento en que hay mayor número de adultos que son fáciles de observar.

Estado de su conservación:

Común

Distribución

Distribución en Costa Rica:

Esta es una especie muy común en algunas partes del país.
En Costa Rica es frecuente en los cafetales del Valle Central, además ha sido encontrada en Guanacaste y Osa.
Su ámbito altitudinal va aproximadamente entre los 0 a los 1.300 msnm.

Distribución por área de conservación:

Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa

Distribución fuera de Costa Rica

El género es cosmotropical (a lo largo de todos los trópicos).

Información taxonómica

Reino: Animalia
Filo: Arthropoda
Clase: Arachnida
Orden: Araneae
Familia: Araneidae
Nombre científico: Gasteracantha cancriformis (Linnaeus, 1767)

Nombres comunes: Panadera

Localidad del tipo:

Jamaica

Descripción diagnóstica:

La familia Araneidae esta formada por arañas tejedoras de redes orbiculares, con hábitos diurnos y nocturnos.
Esta especie presenta estabilimentas en los bordes de la tela en forma discontinua. La hembra tiene un abdomen ancho con seis espinas, por lo general colocadas dos hacia cada lado y otras dos hacia atrás.
El color de los indidivuos puede variar entre amarillo, blanco, anaranjado y rojo. Estos colores son acompañados de una serie de manchas negras en toda la superficie.
Los machos son de menor tamaño, con espinas menos acentuadas que en las hembras y no poseen una coloración muy marcada.




Votar:
 
COMENTARIOS
 
 


Web desarrollada con Iwcms.com
Impresiones Web, SL. C/ San Bernardo, 123, 7ª Planta;28015, Madrid (España).Tlf: +34 911 61 01 13 E-Mail : info@impresionesweb.com
Inscrita en el Registro Mercantil de Madrid, Tomo 19602, Folio 112, Sección 8ª, Hoja M-344480, con CIF B-83844787.